lady_tehhi: (Я)
[personal profile] lady_tehhi
Я не словесник по способу восприятия информации. Никогда не была и никогда уже не буду. В голове присутствует стойкое убеждение, что слова - это... это схема, это сигнал, это "дополнительное" средство коммуникации, "это что угодно только вовсе не инфа". Воспринимаю я словесные потоки в среднем медленне, чем окружающие. Первое усилие - почти незаметное, но все-таки есть - убедить мозг, что это сколько-нибудь важно, чтобы он начал обрабатывать. А потом идет усилие "не слетать с волны": то есть если скорость потока задаю не я, то силы, уходящие на постоянную подстройку под поток, довольно существенные. Потому что, повторяю, в 90% случаев я воспринимаю слова медленнее, чем их мне вещают.
Чуть проще с чтением, там хоть я сама определяю скорость поступления слов в мозг. Но хоть и читаю медленно и вдумчиво, куча кусков из воспоминаний о произведении выпадает. Причем иногда существенных. Как-то вот всю сразу картину в книге охватить не получается.
Никак почти не воспринимаю стихи. То есть что-то где-то местами помню и понимаю, но большую часть как будто не слышу. Реакцию мозга можно охарактеризовать как "что это за странный набор букв в странных сочетаниях мне подсунули?" То есть либо оно стразу воспримется и поймется, что редко, но бывало, либо я в этом запутаюсь окончательно и бесповоротно.
Идет это все видимо оттуда, что в детстве со мной словами не общались. Ну, не в буквальном смысле, но... Мать моя страдала и страдает избирательной памятью. То есть если что, "я этого не говорила", "не писала", "ты не так услышала", "не было такого!". Или сегодня она говорит одно, а завтра другое. Вот совсем другое по тому же поводу. Нет, в этот раз она от своих слов не отказывается, но: погода поменялась, планеты переместились, зачесалась левая пятка и - теперь наша точка зрения вот такая. А вчера была другая. А завтра мы вообще про все "забудем". Доверие к словам, как к информации, в таком режиме... э-э-э... ну, испаряется, еще на ранних годах жизни. Ах, отец еще есть... Но у него 2 режима сущетвования: либо молчит, либо Вещает. Именно с большой буквы В. Количество словесной воды, которую он с повторами раз по 20 выливает на уши слущающим не поддается измрению. Там слов будет много. Очень. Причем мысль будет сказана в первом предложении, а дальше... Утомляешься быстро и уже не слушаешь. Но отец всегда больше молчал, поэтому его можно почти не учитывать. Разве что в том плане, что он тоже словами со мной не общался.
Так вот слова - это не информация. Информация - это жесты, интонации (на то, как звучит голос, я как раз хорошо реагирую, в отличие от того, что мне говорят), мимика. Это настоящая информация о людях. Потому, кстати, не люблю чатовое общение - собеседника не вижу. Так что в разговоре мне надо либо делать иногда паузы, либо переспрашивать, либо просить формулировать по-другому. Поэтому не надо пытаться поразить мое воображение мыслью, заключенной в офигенный словесный конструкт. Воображение поразится - красотой звучания, а мысль имеет шансы потерятся. Простые короткие слова они как-то проще, потому что напрягатся приходится меньше.

Profile

lady_tehhi: (Default)
lady_tehhi

December 2011

S M T W T F S
    123
45678 910
11 121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios